ALIMENTI E RICETTE

C di Ciliegie

Clafoutis di ciliegie
Clafoutis di ciliegie
La Clafoutis di ciliegie è il dolce dedicato a questo frutto ricco di vitamine e alleato della bellezza.

Oltre che belle e golosissime, le ciliegie sono considerate dagli scienziati un vero elisir di lunga vita. Ne esistono tante varietà, tutte ricche di gusto e di proprietà

Le ciliegie sono dotate di vitamine A, B e C, sali minerali e oligoelementi preziosi (zinco, rame, manganese, cobalto).
Contengono levulosio, uno zucchero adatto anche agli obesi e ai diabetici. Il fatto che siano praticamente prive di grassi e proteine le rende uno spuntino sano e poco calorico.

Oltre che un peccato di gola, le ciliegie sono anche un valido alleato della bellezza: la presenza di antociani fa sì che frenino l’invecchiamento cellulare. Secondo alcuni studi pare che due-tre ciliegie al giorno possano addirittura offrire lo stesso scudo antiradicali liberi fornito dalla dose giornaliera raccomandata di vitamine

Sembra inoltre che una dieta ricca di ciliegie riduca gli attacchi di cuore e le malattie cardiovascolari. I gustosi frutti rossi sono inoltre depurativi del sangue e disintossicanti, drenanti del fegato e delle tossine, antinfettivi, antibatterici e lassativi. Infine pare proprio che le ciliegie siano uno dei 7 cibi che conciliano il sonno. Gli studiosi ipotizzano che questo alimento contenga l’aminoacido triptofano, amico del sonno.

La ricetta di oggi è un dolce che io amo tantissimo perché mi ricorda la mia infanzia.

CLAFOUTIS DI CILIEGIE

Ingredienti per una teglia da 28 cm:

In una terrina montare le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso; aggiungete la farina e la vanillina setacciate e incorporandola alle uova.
Aggiungete, poco alla volta, il latte e il brandy all'impasto
Mescolate il tutto fino ad ottenere una pastella liscia ed omogenea.
Lavate le ciliegie, asciugatele, togliete loro il gambo e denocciolatele, quindi distribuitele uniformemente sul fondo di una pirofila ben imburrata.
Versate sopra lo strato di ciliegie la pastella precedentemente ottenuta.
Infornare il clafoutis alle ciliegie a 180° e cuocere per 35/40 minuti o finchè la sua superficie non risulterà dorata.
Spolverizzate con lo zucchero a velo e lasciate intiepidire.
Questo dolce è ottimo per una merenda accompagnato da una buona tazza di the.

Buon appetito!

CLELIA LIBRALATO